Слово «куртизанка» в переводе с итальянского и французского языков означает «придворная». Так называли проституток, работавших в высших слоях общества, с периода Ренессанса и вплоть до начала XX века. В древние времена таких женщин называли гетерами. Не следует путать куртизанок с королевскими фаворитками, ведь между ними существовало четкое разграничение. Нередко слово «куртизанка» использовалось с целью оскорбления могущественной женщины и создания видимости того, как она обрела свое состояние.

Туллия д'Арагона

Эта знаменитая итальянская куртизанка родилась в Риме примерно в 1510 году. Ее мать, Джулия Феррарезе, также была куртизанкой и считалась первой красавицей своей эпохи. Об отце Туллии точных сведений нет, но Джулия утверждала, что им являлся кардинал Луиджи д'Арагона, побочный внук Фернандо I Неаполитанского. Благодаря кардиналу, Туллия получила образование, доступное в те времена преимущественно мальчикам.

Когда Туллия открыла для себя мир продажной любви, ей было 18 лет. Девушка преподносила себя в качестве «интеллектуальной куртизанки», благодаря чему вскоре оказалась в элите. Она часто находилась в обществе поэтов, сама была писателем и философом, обладала приятным тембром голоса и превосходно играла на лютне. В нее влюблялись и поэты, и власть имущие, а общественность относилась к Туллии как к знаменитости.

В 30-летнем возрасте Туллия переехала в Венецию, где проживало порядка 100 тысяч куртизанок. Однако и там она заняла высшую ступеньку, а среди ее поклонников был даже Бернардо Тассо – лучший поэт города. У Туллии родились дочь и сын, также она была замужем за уроженцем Феррары Сильвестро Гвиккарди, что позволило ей справиться с суровыми законами, действующими в отношении незамужних «девиц». Однако Гвиккарди вскоре удалился из ее жизни, а Туллия прибыла во Флоренцию, где приблизилась ко двору герцога Тосканского Козимо I Медичи. Затем она вновь вернулась в Рим.

Мари Дюплесси

Альфонсина Плесси (это ее настоящее имя) появилась на свет в семье фермера в 1824 году. Переехав в Париж, она сменила имя и добавила к фамилии частичку «дю», свидетельствующую о дворянском происхождении (а бабушка Альфонсины действительно была дворянкой). Мари недолго поработала модисткой и вскоре стала куртизанкой. На тот момент ей было 16 лет. Вначале ее взял на содержание владелец ресторана, после – герцог де Гиш.

В итоге жизнь Мари наполнилась дневными прогулками в экипаже, вечерними посещениями оперы или театра и романтическими встречами с мужчинами. Девушка была настолько популярна, что с легкостью могла потратить 100 тысяч франков в год, в то время как, например, годовая зарплата клерка едва достигала 1500 франков. По словам современников Мари, она была очень привлекательной, обладала обворожительной улыбкой и миниатюрной фигурой.

Не получив какого-либо образования в детстве, Мари навертывала упущенное: увлекалась поэзией и литературой, училась музыке. В итоге, она приобрела изящные манеры и даже считалась самой элегантной парижанкой. Ее любовниками были Эжен Сю, Роже де Бовуар, Альфред де Мюссе, Арсен Уссе, Александр Дюма-сын, Ференц Лист. Именно Мари стала прообразом главной героини романа Александра Дюма «Дама с камелиями». Умерла Дюплесси от туберкулеза в 23-летнем возрасте.

Ла Кастильоне

Ла Кастильоне (Вирджиния Ольдоини, графиня де Кастильоне) – известная итальянская куртизанка (1837 – 1899 гг.). Она была фотомоделью и прекраснейшей женщиной своего века. В 16-летнем возрасте Вирджиния стала супругой графа де Кастильоне и вскоре родила сына. В 1855 году она переехала в Париж и стала любовницей Наполеона III. Приблизившись к нему, красавица дополнительно выполняла просьбу графа Кавура, своего кузена, убеждая Наполеона не противостоять объединению Италии. И хотя связь с Наполеоном продлилась всего 2 года, но перед графиней де Кастильоне открылись двери в гостиные Адольфа Тьера, Отто фон Бисмарка и даже императрицы Августы.

С 1856 графиня была постоянной моделью Пьера-Луи Пьерсона – фотографа императорского двора, который оставил более 400 ее снимков. Он часто снимал Кастильоне в театральных костюмах, иногда отдельно фотографировал ее ноги. После разрыва связи с Наполеоном III графиня вскоре вернулась во Францию. В ходе франко-прусской войны ей было поручено отговорить Бисмарка оккупировать Париж, и Кастильоне умело выполнила поручение. В 80-е годы графиня затворилась в особняке и приказала занавесить зеркала, она страдала от неврастении. Знаменитая куртизанка не желала видеть, что сделало с ее красотой время, избегала общества и выходила на улицу лишь темными ночами.